Что делать с ваучером сегодня

Что делать с ваучером сегодня

С момента начала приватизации у нас в стране, прошло уже немало лет, но многих россиян, кому так и не удалось продать свои ваучеры, иногда мучает вопрос:

А может быть мои ваучеры хоть что-нибудь стоят?

Что стало с ваучерными фондами и есть ли шанс получить хоть какую-то компенсацию?

А если есть, то, как им воспользоваться?

Разобраться с этими вопросами весьма непросто, если не знать всей истории приватизации сначала и до наших дней, а также того, что стало с фондами, куда их так призывали вложить полученные ваучеры.

Немного истории

Все началось в 1993 году. В связи с тем, что советская экономика развалилась и появилась необходимость каким-нибудь образом распределить всю госсобственность между гражданами, новоиспеченные власти решили произвести приватизацию государственных предприятий.

Она заключалась в том, что гражданам выдавали специальные приватизационные чеки – ваучеры, которые те могли вложить в инвестиционные фонды, акции или продать.

По задумке авторов этого «ноу-хау» ваучеры – это право на часть имущества, а имущество в отличие от денег не обесценивается в процессе инфляции.

В итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ваучеры скупали за бесценок весьма ушлые дельцы, которые умело пользовались моментом. Граждане в подавляющем большинстве не могли трезво оценить ситуацию, которая сложилась в стране, да и сам механизм приватизации был неясен.

Население не могло и не хотело перестраиваться так быстро, к тому же настолько радикально. Приватизация, в конечном счете, привела к массовому обнищанию, и подтолкнула некоторых принять участие в самых дерзких и рискованных авантюрах, которые проходили на всем протяжении лихих 90-х.

Что стало с вашим ваучером?

Большинство инвестиционных фондов разорились практически через несколько дней после создания или были сознательно обанкрочены некоторыми личностями, а деньги одураченных граждан осели в чужих карманах.

Те, что остались – были преобразованы в акционерные общества, негосударственные пенсионные и паевые фонды. Эти предприятия часто переименовывались и переходили из рук в руки, и в итоге разорились. Лишь немногие предприятия, которые работали с того времени остались на рынке.

Что делать с вашим ваучером сегодня?

Все зависит от того куда были вложены ваучеры. В сущности, возможностей применения ваучеров было немного, не больше их и сейчас.

Вы можете получить некоторую компенсацию в следующих случаях:

  • если вы так и не решились в свое время их продать или обменять на акции, то вы можете продать их по номинальной цене. Государство сегодня осуществляет подобные операции. Но суммы, вырученные в таком случае, будут мизерными;
  • если вы вложили их в ПИФы, которые были преобразованы в различные фонды, то с большей вероятностью деньги вы получить не сможете, а если сможете, то это будут жалкие гроши;
  • тем, кто умудрился вложить деньги в акции действующих компаний, могут рассчитывать на скромные дивиденды, все зависит от того, что это за компания;
  • Если вы вложили ваучеры в компанию, которая разорилась, то вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 10 тысяч рублей, не больше.

Первый инвестиционный ваучерный фонд

Многих граждан до сих пор волнует судьба «Первого инвестиционного ваучерного фонда». Ведь в него вложили свои ваучеры несколько миллионов человек. Понятно, что есть такие, кто до сих пор надеется хоть на какую-нибудь компенсацию.

Судьба фонда не закончилась банкротством. Он работает до сих пор, правда за свою недолгую историю он несколько раз менял название, форму и юридический адрес.

История его преобразований имеет следующую последовательность:

  1. В 1993 году был зарегистрирован «Первый инвестиционный ваучерный фонд», по адресу: Москва, Стремянный пер., д. 28;
  2. В 2003 году, единогласным решением вкладчиков, фонд был преобразован в ОАО «ПИОГЛОБАЛ», в этом же году организация переехала на новый адрес: Москва, Газетный пер., д. 5;
  3. В 2008 году ОАО «ПИОГЛОБАЛ», был переименован в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» и расположился по адресу: Москва, Ботанический пер., д. 5;
  4. В 2015 году ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» был преобразован в ПАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН».
Читайте также:  Как вставить ссылку в сторис вконтакте

Как видно, фонд существует до сих пор и исправно платит дивиденды. Узнать сумму, которую вы можете выручить на свои ваучеры, если обратитесь в организацию (если она снова не переехала), можно на сайте компании:

Московская недвижимость

Фонд «Московская Недвижимость», который был зарегистрирован 1993 году в форме ваучерного инвестиционного фонда, работает до сих пор. Акции фонда конвертируются на фондовой бирже ММВБ.

Организация проводила выкуп акций с 2009 по 2013 год. Фонд осуществляет инвестиции в коммерческую недвижимость. И хотя дела у фонда не совсем удачны, на фондовой бирже акции продаются по очень низкой цене (соответственно ждать больших прибылей не стоит).

Если вы являетесь владельцем акций и не успели их продать, то вы можете сделать следующее:

  • Продать свои акции на вторичном рынке;
  • Найти самостоятельно покупателя акций;
  • Если вы не хотите возиться с продажей акций, вы можете получить с них дивиденды, для этого достаточно оставить заявку на сайте: Правда, суммы дивидендов более чем скромные.

МММ-инвест

Ваучерный инвестиционный фонд «МММ-инвест» был создан в 1994 году. В наше время он благополучно переименовался в ОАО «ИК Русс-инвест» и успешно работает на фондовой бирже.

Сегодня ОАО «ИК Русс-инвест» занимается брокерскими услугами, предоставляет возможности обучения биржевой торговли. Компания является акционером огромного количества успешных российских и зарубежных компаний.

Для обладателей ваучеров «МММ-инвест», а ныне ОАО «ИК Русс-инвест», инвестиции оказались вполне удачными. Акции этой организации котируются на бирже по неплохой цене. Вы можете продать свои акции или получить дивиденды.

Подробности можно узнать на сайте компании: http://www.russ-invest.ru.

+7 (812) 448-13-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой. Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков.

Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Ваучер — что это такое?

Ваучер — от английского voucher "расписка", так в народе называли выдававшиеся в России в 1992-1994 годах приватизационные чеки.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

  • зачем им нужны данные ценные бумаги;
  • куда их девать;
  • в какую организацию вложить;
  • на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций Газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

  • обменять на акции организации, в которой работал;
  • принять участие в чековом аукционе;
  • вложить средства в чековые инвестиционные фонды.
Читайте также:  Чем дешевле топить углем или дровами

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

  • кто придумал данную реформу;
  • какая цель преследуется государством;
  • почему выдается именно такое количество ваучеров;
  • как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года.

Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Сколько ваучер стоит сейчас?

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране.

Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой.

Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков. Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Читайте также:  Как убрать на телефоне fastboot

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

зачем им нужны данные ценные бумаги;

в какую организацию вложить;

на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

обменять на акции организации, в которой работал;

принять участие в чековом аукционе;

вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

кто придумал данную реформу;

какая цель преследуется государством;

почему выдается именно такое количество ваучеров;

как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года. Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Акции Газпрома вообще являются показательным примером увеличения благосостояния, особенно если человек проживал в газодобывающих регионах. Распределение акций осуществлялось, исходя из средней численности населения в регионе. Жители столицы могли обменять ваучер на 50 акций, Санкт-Петербурга – на 65. Зато в Республике Марий Эл и Перми давали 5900 и 6000 акция соответственно. Купившие и сохранившие их до настоящего времени могут считать себя долларовыми миллионерами.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране. Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

Ссылка на основную публикацию
Чем открыть файл с расширением dat
После установки каких-нибудь программ, получения почты при помощи почтовых клиентов, на компьютере создаются .dat файлы. Чаще всего они почти не...
Фото с листком для вк
Сигна в ВК – это просто фотография человека с листком бумаги, на котором обычно написано чье-то имя. Часто надписи делают...
Фото спортивных мужчин 40 лет
17. Джерард Батлер, 48 лет (kinopoisk) «Законопослушный гражданин» Джерард Батлер когда-то работал официантом, демонстратором игрушек и даже юристом. Он также...
Чем отличается frontend от backend
Переводы , 13 апреля 2017 в 19:58 Мая Устинова Вы наверняка уже слышали эти модные в сфере программирования слова «фронтенд»...
Adblock detector